Monday, 11 August 2014

Zat makanan

Zat makanan dibedakan menjadi:
1. Zat makanan makro: diperlukan tubuh dalam jumlah besar.
Misalnya: karbohidrat, lemak, protein, dan air.
2. Zat makanan mikro: diperlukan  tubuh dalam jumlah sedikit

Misalnya: vitamin dan mineral
Fungsi makanan:
sumber  atau penghasil  energi  atau  tenaga, misalnya karbohidrat, lemak, dan protein.
sumber pembangun, artinya berfungsi untuk membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Misalnya: protein.
pengatur  proses-proses  yang  berlangsung  di  dalam  tubuh, misalnya protein, vitamin, dan mineral.
penting  untuk  pertahanan  tubuh  dari  serangan  berbagai  kuman penyakit.
Karbohidrat
Senyawa kompleks yang mengandung : C, H, dan O

Dibedakan 3 kelas :
1.
Monosakarida
2.
Disakarida
3. Polisakarida

Lemak
1. Mengandung C, H, O
2.
Tidak larut dalam air
3.
Terdiri atas asam lemak dan gliserol

Fungsi:
Pelindung dan penunjang organ
Pelarut vit. A, D, E  dan K
Pertumbuhan
Pelumas persendian
Pemberi cita rasa makanan

Setiap pembakaran 1 gr lemak à 9 kkal

LEMAK 
Fungsi :

nZat pembangun:
    
pembentuk sel baru dan pemelihara jar. tubuh

nZat pengatur:
    
pengatur proses tubuh, menghasilkanenzim,  
hormonantibodi

nZat tenaga:   sumber energi

Air  

diperlukan  oleh  setiap  sel  dan  jaringan.

Fungsi

1)  pelarut senyawa-senyawa lainnya,

2)    mengangkut zat lain dari sel satu ke sel 

yang lain atau dari jaringan satu  ke jaringan 

lainnya, dan

3)menjaga stabilitas suhu tubuh.

No comments:

Post a Comment