Zat makanan dibedakan menjadi:
1. Zat makanan makro: diperlukan tubuh dalam jumlah besar.
Misalnya: karbohidrat, lemak, protein, dan air.
2. Zat makanan mikro: diperlukan
tubuh dalam jumlah sedikit
Misalnya: vitamin dan mineral.
Fungsi makanan:
• sumber atau penghasil
energi
atau
tenaga, misalnya karbohidrat, lemak, dan protein.
• sumber pembangun, artinya berfungsi untuk membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Misalnya: protein.
• pengatur
proses-proses yang berlangsung
di dalam
tubuh, misalnya protein, vitamin, dan mineral.
• penting
untuk
pertahanan
tubuh
dari
serangan
berbagai
kuman penyakit.
Karbohidrat
Senyawa kompleks yang mengandung
: C, H, dan
ODibedakan 3 kelas :
1. Monosakarida
2. Disakarida
3. Polisakarida
1. Mengandung C, H, O
2. Tidak larut dalam air
3. Terdiri atas asam lemak dan gliserol
Fungsi:
Pelindung dan penunjang organ
Pelarut vit. A, D, E dan K
Pertumbuhan
Pelumas persendian
Pemberi cita rasa makanan
Setiap pembakaran 1 gr lemak à 9 kkal
LEMAK
Fungsi :
nZat pembangun:
pembentuk
sel
baru
dan
pemelihara
jar. tubuh
nZat pengatur:
pengatur
proses tubuh,
menghasilkanenzim,
hormon, antibodi
nZat tenaga:
sumber
energi
Air
diperlukan oleh setiap sel dan jaringan.
Fungsi
1)
pelarut
senyawa-senyawa
lainnya,
2) mengangkut
zat
lain dari
sel
satu
ke
sel
yang lain atau
dari
jaringan
satu ke
jaringan
lainnya,
dan
3)menjaga
stabilitas
suhu
tubuh.
No comments:
Post a Comment